Иван Потапов (Sean O'Shea) (ingumsky) wrote,
Иван Потапов (Sean O'Shea)
ingumsky

Categories:

Про Русскую православную церковь

Очень своеобразно отреагировали защитники православия на мои последние репосты. Так как один из ответов в ЖЖ с закрытыми комментариями предназначается непосредственно мне, пусть там это и не указано явно, Елеша, я тебе отвечу. Впрочем, не только тебе.

Я не провожу параллелей между православием и фашизмом и никогда не проводил. Я не провожу параллелей между верой в бога (любого) и тем же самым фашизмом, так что глупо обвинять меня в этом. И я никого не пытаюсь убедить в том, что верить в бога не надо, хотя не верю ни в одного бога, ни во многих. Вера — это личное дело каждого. И она должна оставаться именно там, на уровне личного, персонального, внутреннего. Я не вижу смысла в том, чтобы переубеждать тех, кто верит, хотя мне их убеждённость в существовании высших сил и кажется наивной. Я знаю глубоко верующих людей (православных, кстати) и прекрасно нахожу с ними общий язык, поскольку мы с ними не пытаемся переубедить друг друга в том, что касается вопросов существования их бога...

И, разумеется, я не «поворачиваюсь туда, откуда дует ветер». Вообще довольно странным и надуманным выглядит это обвинение, если учесть, что в России в последние годы идёт широкомасштабное насаждение (именно насаждение!) религии. Более того, не религии вообще, а так называемого «православия». Так называемого, потому что это просто насаждение власти РПЦ под видом заботы о душах человеческих. И не религию сегодня нужно защищать, а людей от религии. В нашем многоконфессиональном и светском (пока ещё без кавычек) государстве мракобесы от церкви пытаются и без того не думающих своей головой людей, коих большинство, превратить совсем уж в серую массу безмозглого быдла, которое сожрёт всё, что ему подадут, и будет следовать за церковными иерархами и чиновниками, идущими рука об руку, куда бы те их не повели.

Сегодня нам рассказывают сказки о том, что Великая Отечественная война — это «наказание за грехи». Глава РПЦ прямо говорит об этом: «Разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой?». Или это не его слова? И это при том, что о неоднозначной роли, которую играла РПЦ на оккупированных территориях в годы войны, сегодня умалчивают, зато на свет выплывают легенды о том, как священники с иконами в руках обходили Москву, и враг отступал, и тому подобный бред. По словам всё того же Кирилла, «Молитвы, скорби, страдания, готовность идти на жертву, соединившись с силой Божественной, разгромили врага». Вот оно как? Именно этому мы обязаны победой в войне? А я думал, что это братья моего деда, которые не дожили до конца войны, пав на разных фронтах, и он сам, убеждённый коммунист и атеист, прошедший всю войну и дошедший до Берлина, в числе прочих граждан страны принесли победу. Замечу, что слова Кирилла не выдраны из контекста. Контекст вполне соответствует. Это он сегодня сказал.

Две недели назад всё тот же Кирилл сказал о том, что катастрофа в Чернобыле — это «искупление за грехи». А люди слушают и верят. Разъезжающие на роскошных машинах, расхаживающие в золотых одеяниях попы, ведущие совсем не тот образ жизни, который предписывает им их учение, пытаются дорваться до власти и взять под свой контроль государство и общество, хотя законодательно церковь от государства отделена, прикрываясь при этом благостными выражениями лиц и красивыми словами. И вопрос о том, что они живут не так, как им полагается, уже не стоит, зато Церковь, которая и так существует по своим законам, не подчиняясь светскому суду, пытается сунуться всюду, куда только можно, и внушить всем, какая же она замечательная и нужная. Зачем? Как раз затем, чтобы контролировать всё. Это те самые «пастыри», которые прямо говорят о том, что в изнасилованиях виноваты прежде всего сами жертвы. Что интересно, против существования стрип-баров и публичных домов те же самые священники не возражают.

Понятно, что шансы на то, что взрослый человек сам обратится к церкви, невысоки, и легче всего склонить в свою веру неокрепшие умы, поэтому церковники начинают вербовать свою паству с самого низа — церковь уже проникла в школы, постепенно проникает в армию. Такими темпами через двадцать лет мы получим новое поколение оболваненных православной церковью людей, а иерархи и пастыри будут и дальше источать патоку, продолжая наживаться на людях, захватывая земли и здания (конкретные адреса предлагаю поискать в интернете).

В общем, я не мешаю никому верить в то, во что он хочет верить, но затыкать уши и закрывать глаза, чтобы не слышать то, что не хочется слышать, неправильно. Среди священников и монахов есть хорошие люди, было бы глупо отрицать это, но сам по себе институт церкви глубоко порочен и целью его является отнюдь не установление «Царствия божьего на земле», а власть и вполне себе плотские утехи. Чем больше людей это поймут, тем лучше.

PS Комменты не закрываю, но на содержательную дискуссию не рассчитываю.

Tags: russia, thoughts, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments