Иван Потапов (Sean O'Shea) (ingumsky) wrote,
Иван Потапов (Sean O'Shea)
ingumsky

  • Music:

Есть такая дискуссия...

Тут
Пара слов о том, почему я не люблю США и западную "демократию".
По ссылке, приведённой выше, была затронута тема "экспансии культуры", и вот, что я думаю по этому поводу.
На самом деле идёт экспансия не "культуры", а неких "ценностей" - и вовсе не факт, что они культурные. Есть в американской _культуре_ личности и произведения, которые и мне симатичны и близки. Но, на мой взгляд, это скорее исключения, чем правило.
Во-первых, вспомним, кто заселил Америку, кем были "заменены" индейцы. Это носители вполне определённых субкультур, но интеллигенции или некоего подобия её среди них не наблюдалось. На мой взгляд, даже клириков к ним отнести нельзя, если представить, КТО по большей части туда ехал. Во-вторых, "американской мечтой" и пресловутыми "ценностями" кормят не только мир за пределами Соединённых Штатов. Сначала ими запудрили мозги самим американцам. Им же сейчас и в голову не приходит выбирать _другое_ питание, _другое_ кино. Я, разумеется, не говорю о 100% проникновении этого бреда в головы всех американцев, но оно очень сильно.
Проблемы ожирения у людей, которые не могут питаться нормальной пищей из-за недостатка денег=времени (знак равенства неслучаен) - тоже оттуда. Вспомнить тот же "Doublesize me", о котором я писал совсем недавно. А есть ещё исследования по проблеме ожирения в Европе - до недавнего времени считалось, что французы меньше англичан старадают этой пролемой из-за того, что они вино молодое пьют, оказалось, что к ним фастфуды просто пришли на десять лет позже.
Вот эта зараза, а иначе я и назвать не могу, проникает всё дальше и дальше. И защита от этого объясненинями лишь своим детям, что это плохо и неправильно, отсрочит победу этой, с позволения сказать, "культуры" на одно поколение, максимум. Когда тебе будут на каждом углу предлагать гамбургер (они пользуются спросом и быстро готовятся), и у тебя не будет времени на поиск нормальной еды, ты волей-неволей станешь их есть. И на этом всё закончится.
Закрывать глаза на это нельзя, ведь пассивное сопротивление (а-ля раскольники, ушедшие подальше от всех в Сибирь) не даёт результата вообще.
Основная масса людей никогда не дойдёт сама до осмысления того, что воспринимать и принимать всё простое и лёгкое нельзя. Почему? Потому что эта самая "основная масса" готова плыть по течению. Они скорее медленно умрут при "демократии", когда их будут кормить на убой и отправлять на бойню (ау, Роджер Уотерс!), чем сделают что-то сами. И это печально. Человеку _удобно_ думать "это меня не касается, в своём уголке я всё сделаю так, как меня устраивает, а больше я ничего и не вижу". При этом ему и в голову не придёт мысль, что тем самым он почти обрекает своих собственных детей (не обезличенные "будущие поколения", а именно своих, которых он видит каждый день!).

Некоторые говорят, если мы выстроим у себя такую же "демократическую систему", как на Западе, всё "будет хорошо". Ещё и Украину в пример приводит - вот, мол, какие хорошие "оранжевые", такие благородные, такие молодцы - не то, что их конкуренты.
А у меня вновь возникают ассоциации с Оруэллом и флойдовским "Animals" - кто-то всем заправляет, откармливает массу, которая давольна всем, а потом отправляет её на убой, на корм соседнему стаду. И не нужна Западу сильная страна-конкурент, в которой живут думающие люди, так же как и свои "думающие люди" им не нужны. Зачем им это? Неужели кто-то верит в благородство тех, кто заправляет этим миром? Чем тупее масса, тем ей проще управлять. Поэтому так удобно кормить всех байками о прекрасном будущем, какого бы толка оно ни было.
Сделать из человека тупую свинью не так-то и сложно - достаточно убрать от него материальные заботы: уровень жизни повышается? Проблем с зарплатой и прокормом семьи не возникает? Ну и всё - более ничего человеку не нужно. Откуда я это знаю? Элементарно - я по себе это вижу. Если есть выбор - заниматься некой нераздражающей работой так, чтобы был нормальный заработок (а также жильё и прочие "блага") или заниматься тем, что нравится, но считать копейки, многие ли будут сомневаться? И я тоже такой.
Недавно я наконец осознал, что если бы у нас было своё _собственное_ жильё, я бы плюнул на нынешнюю свою работу, где у меня вполне приличный оклад, и занялся другими вещами. Слава богу, я не привязываюсь к своим работам и оставляю их без сожаления, если понимаю, что пришло время это сделать.
Не надо верить тем, кто нам из Вашингтона, Брюсселя или той же Москвы говорит о том, что он очень хочет, чтобы нам было лучше - это ложь. Не надо верить тем, кто выступает на митингах и кричит о том же - в большинстве случаев это та же ложь. Тем, кто стремится к власти, наплевать на тех, над кем он "вознесётся".
Что делать? Куда идти? Я не могу дать ответ на этот вопрос, но не надо говорить: "И вот, к чему же мы пришли?" и с иронией усмехаться - если непонятно, что делать, это ещё не значит, что делать ничего не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments