Иван Потапов (Sean O'Shea) (ingumsky) wrote,
Иван Потапов (Sean O'Shea)
ingumsky

***

Я не люблю связываться с деньгами и не умею решать связанные с ними вопросы. Вопрос желаемой заработной платы на всех собеседованиях меня всегда ставил в тупик — с одной стороны, я понимаю, что деньги мне и моей семье нужны (причём, почти постоянно и иногда _очень_ нужны), с другой — не могу называть конкретных сумм, потому что мне неприятно обсуждение денег вообще.

Ещё хуже то, что я совершенно не умею оценивать свои трудозатраты, а потому теряюсь даже тогда, когда пытаюсь определить для себя то, какую сумму я считаю нормальной за ту или иную работу (или какую зарплату я считаю нормальной при том или ином уровне загруженности). Сколько себя помню, я всегда соглашался на зарплаты, которые изначально считал совершенно недостаточными (кроме одного случая), потому что считал неприличным торговаться и боялся показаться меркантильным. А потом уходил и думал о том, что этих денег нам не хватит, что взять другую работу у меня не получится, и что мой труд стоит заметно больше.

У меня есть собственные, возможно, совершенно идиотские правила и обычаи в этом отношении. Я всегда максимально занижаю то, что я прошу от работодателя/заказчика (и соглашаюсь на ещё меньшие суммы, стоит ему только заикнуться), я практически никогда не отстаиваю свои «материальные интересы» и вечно стараюсь чужие услуги/работу оплатить в большем объёме, чем от меня просят. Я вечно отказываюсь от работы (или от денег за неё), которую мне предлагают люди, к которым я питаю расположение, когда чувствую, что мне придётся снова оценивать свой труд, просить от них каких-то денег, и наши отношения (пусть иногда только мнимые) будут этим испорчены.

Деньги для меня — постоянный источник проблем. С одной стороны их всё время не хватает, порой даже на очень нужные вещи, с другой — я не хочу иметь к ним отношения и игнорирую их. Я стараюсь вообще не трогать деньги и, тем более, не пересчитывать их — в магазине и транспорте я побыстрее сую купюру, которой «точно хватит», а получив сдачу, практически сразу запихиваю её в кошелёк.

Дошло до того, что я свалил практически все домашние денежные вопросы на Лену — она ведает бюджетом, и даже в магазинах и прочих заведениях обычно рассчитывается за всё она, потому что я стараюсь либо не брать денег с собой, либо не доставать кошелёк, если она может оплатить из имеющихся у неё средств. Но и у моей фобии есть уязвимое место — я часто порываюсь расплатиться за близких людей (Лена и мама не в счёт), потому что подсознательно хочу защитить их от лишнего контакта с деньгами, но при этом сам не люблю, когда что-то оплачивают за меня (хотя бывают ситуации, когда мне попросту нечем платить), наверное потому, что человеку приходится иметь дело с деньгами и принимать этот удар на себя.

Я ненавижу деньги. Только та иностранная валюта, которую я вижу впервые (или редко), воспринимается мной с интересом — там просто цветные бумажки и необычные монетки, которые интересно рассматривать и вертеть в руках. Ну и виртуальные деньги вроде банковских карточек или paypal не вызывают у меня таких отрицательных эмоций. Это просто наборы цифр — выбрал книжку, нажал кнопку, жди почту.

Чепуха? Возможно. Но так уж есть.
Tags: thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments