Иван Потапов (Sean O'Shea) (ingumsky) wrote,
Иван Потапов (Sean O'Shea)
ingumsky

***

Линукс и open-source рулит эзэва.

Ещё вчера вечером у Лены при съёмке бельгийских ребят стала глючить карточка в Никоне — фотографии отказывались удаляться, а новые снимки отображались «пустыми». Сегодня с утра Лена попыталась посмотреть, что же такое. Перекинула фотографии на компьютер, а затем отформатировала флешку. Фотографии на компьютере поначалу отказались открываться, зато чистая флешка стала работать так, как надо, — все фотографии записывались и отображались. Я решил Лене помочь и обнаружил, что на компьютер переписалась только таблица файлов — все они были пустыми. В общем, получилось, что все вчерашние кадры сгинули.

Я полез копаться в Сети в поисках вариантов решения и нашёл список программ, которые занимаются восстановлением файлов FAT32. Разумеется, все они были под винду, и мне даже в голову не пришло искать варианты под Линукс. В общем, пришлось запустить дохлую винду, которую я на ноутбуке всё никак не удалю (из жалости), и попробовать эти программы. Часть из них оказалась шароварной, у остальных были доступны только пробные версии, причём некоторые из них были урезаны так, что соглашались восстанавливать только файлы, не превышающие размером 64 КБ, а то и меньше. Ни одна из этих программ моих задач не решила — сканирование карточки на 2 ГБ они вели по двадцать-сорок минут, а потом я просто сдавался и вырубал их, ибо прогресса не было вообще.

Решил посмотреть, есть ли что под Линукс, и тотчас нашёл кучу полезных ссылок. Особенно полезной для моей ситуации мне показалась статья «Recover Deleted files from Memory Card», по совету из которой я создал образ карточки, а потом напустил на него photorec. И что же? Не прошло и трёх минут, как все файлы с карточки (кроме тех, которые оказались переписаны новыми кадрами) были уже на винчестере... В общем, настоящий «вендекапец». Спасибо сообществу, которое создаёт такие классные штуки.
Tags: linux, open source, pics, венда, компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments