Иван Потапов (Sean O'Shea) (ingumsky) wrote,
Иван Потапов (Sean O'Shea)
ingumsky

  • Music:

***

Я всегда терпеть не мог Александра Солженицына. Его книги мне не нравятся, его «триумфальное возвращение» в Россию с поездкой через всю страну было просто идиотизмом, да ещё и показным, его мессианство мне всегда казалось глупостью, а нынешняя шумиха вокруг его смерти в России и мире вообще представляется лицемерной.

Я не понимаю, какого фига Солженицына А.И. кое-кто именует никак не иначе, но «великим русским писателем XX века». Что в нём великого? То, что он был политзаключённым? То, что он был принят на Западе и там был возведён в ранг певца свободы? То, что он получил Нобелевскую премию «по литературе»? Это фигня! Александр Солженицын ничем не лучше других. Он представляет собой определённый культурный феномен, но не более того, а всё остальное — политическая конъюнктура, из-за которой одних людей неожиданно начинают превозносить, а других предают забвению.

И пусть он даже умер, я всё равно не собираюсь в притворстве говорить о нём что-то хорошее или молчать только потому, что «так принято».

Солженицын — пустое место, пустое место, пустое место.
Tags: culture, literature, politics, russia, wtf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments