Иван Потапов (Sean O'Shea) (ingumsky) wrote,
Иван Потапов (Sean O'Shea)
ingumsky

Category:
  • Music:
Как же всё-таки однобоко и тенденциозно на Западе представляют все конфликты между сербами и хорватами, например...

Возьмём статью «Dinamo Zagreb-Red Star Belgrade riot» в англоязычной Википедии, посвящённую побоищу между болельщиками загребского «Динамо» и белградского клуба «Црвена Звезда», состоявшемуся в Загребе 13 мая 1990 года. Многие исследователи начинают именно с него отсчёт войны в Югославии. Итак, краткое содержание статьи:

1. Печально известное побоище между болельщиками,.. состоявшееся пару недель спустя после первых за почти 50 лет многопартийных выборов в Хорватии, на которых победили сторонники независимости...
1990-50=1940. Следует полагать, что при фашистском режиме усташей Анте Павелича в Хорватии ещё проводились многопартийные (наверное ещё и демократические!) выборы...

2. Хорватия и Словения [напомню, что это кандидат в Евросоюз и участница Евросоюза, соответственно] находились во главе движения за реформирование Югославии в конфедерацию, однако Сербия и, в частности, Милошевич, представлявшие ещё сильный на тот момент коммунизм, всячески этому противились.
Ай-яй-яй, плохие коммунисты...

3. Почти три тысячи болельщиков «Црвены Звезды» приехали на матч. Возглавлял их Желько Ражнатович, сербский ультранационалист и (позднее) печально известный полевой командир, который, как говорят, присутствовал на игре (не подтверждено). На матче присутствовало от 15 до 20 тысяч зрителей.
Не подтверждено, конечно, но «плохой дядя» Желько Ражнатович наверняка присутствовал на матче, возглавляя 3 тысячи потенциальных отморозков.


4. Перед матчем состоялся ряд стычек, но основные события развернулись на стадионе. Фанаты сербского клуба прорвали заграждения сектора, в котором они были заперты и бросились на болельщиков «Динамо», вооружённые ножами и креслами, при этом выкрикивая националистические лозунги «Загреб — сербская земля» и «Мы убьём Туджмана» [лидера победившей на выборах в Хорватии партии]
...

5. Фанаты «Динамо», возмущённые атакой, полчаса спустя попытались выбежать на поле, но были тотчас же атакованы полицией, которая состояла преимущественно из сербов. При этом полиция была весьма снисходительна к фанам гостей. Стражи порядка применили резиновые дубинки и слезоточивый газ. Спустя несколько минут ситуация вышла из-под контроля, болельщики хозяев прорвали кордон и выскочили на поле, где схлестнулись с фанами «Црвены Звезды». Полиция вскоре получила подкрепление, снабжённое бронированными машинами и водяными пушками, но беспорядки удалось остановить только через час с лишним.
Вот ведь сволочи какие! Мало того, что сами приехали, так ещё и сербскую полицию с собой в Загреб привезли!

6. Посреди этого хаоса несколько игроков «Динамо» всё же остались на поле, в то время как игроки «Црвены Звезды» уже ушли в раздевалку. Капитан «Динамо» Звонимир Бобан атаковал одного из полицейских, который дрался с фанатом хорватского клуба, и нанёс ему удар, который в 1995 повторил Эрик Кантона [игрок МЮ, который «в стиле кунг-фу» ногой ударил болельщика «Кристал Пэлас» на одном из матчей]. Фанаты «Динамо» позднее встали на защиту Бобана, выступив в роли его телохранителей. Бобан же стал национальным героем, а сербы прозвали его хорватским националистом. Он был дисквалифицирован на шесть месяцев Федерацией Футбола Югославии и на него было заведено уголовное дело, хотя полицейский (боснийский мусульманин) несколько лет спустя публично простил его. Сам же Бобан позднее сказал так: «Таким я был... готовым рискнуть своей жизнью, карьерой и всем, что только может дать слава, всем ради одного идеала — Хорватии».
В то время как трусливые сербы попрятались по раздевалкам, храбрые и патриотичные игроки хорватской команды бросились защищать идеалы свободы и демократии, за что позднее гадкие сербы пытались их дисквалифицировать и посадить в тюрьму...

Вот так вот. Такая, блин, вечная молодость... Именно поэтому я терпеть не могу политику и не люблю журналистику.

Tags: politics, press, russia, usa, wiki, yugo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments