Иван Потапов (Sean O'Shea) (ingumsky) wrote,
Иван Потапов (Sean O'Shea)
ingumsky

  • Music:

Съездили в Крупу...

Обзавелись новыми хорошими книгами. Представляю новинки с описанием оных, похищенным с сайта издательства.

1-3. Муратов П. Образы Италии: В 3 т. Т. 1: Венеция. Путь к Флоренции. Флоренция. Города Тосканы. Т. 2: Рим. Лациум. Неаполь и Сицилия. Т. 3: От Тибра к Арно. Север. Венецианский эпилог

Павел Муратов (1881–1950) — писатель, историк, художественный критик, яркий представитель Серебряного века. С 1906 года регулярно публиковался в журналах «Московский еженедельник», «Весы», «Утро России», «Аполлон», «Золотое руно», «Старые годы». В сфере его интересов — искусство начала XX века, древнерусская иконопись, классическое наследие Италии. В 1922 году эмигрировал в Германию, затем жил в Риме, Париже, Англии, Ирландии. Кроме прославивших его «Образов Италии», является автором беллетристических сборников «Герои и героини» (1918), «Магические рассказы» (1922), романа «Эгерия» (1922), пьес, военно-исторических исследований, переводов У.Бекфорда, Ж. де Нерваля, П. Мериме и др. «Образы Италии» впервые увидели свет в 1911–1912 годах, а в 1924 году в Берлине вышли в окончательной редакции. Берлинское (трёхтомное) издание мы использовали для настоящей публикации. Блестящие эссе, из которых состоит труд Муратова, — это и путевые заметки, и биографии знаменитых людей и глубокие размышления об истории и художественном наследии Италии. Книга может стать увлекательным чтением, путеводителем, пособием по истории искусства. Настоящее издание дополнено указателем имён и снабжено большим количеством иллюстраций. С первым томом «Образов Италии» вы побываете в Венеции, Падуе, Ферраре, Болонье, Равенне, Флоренции, Пизе, Лукке, Сьене и других городах.





4. Рёскин Дж. Прогулки по Флоренции. Заметки о христианском искусстве для английских путешественников

«Прогулки по Флоренции» (в оригинале — «Mornings in Florence») принадлежат перу известного английского историка и теоретика искусства, прозаика, поэта, художника, литературного и художественного критика Джона Рёскина. Книга написана в 1874 году в форме путеводителя, однако ее содержание выходит за рамки избранной автором формы: помимо интересного исторического и искусствоведческого материала, касающегося таких памятников, как церкви Санта Кроче, Санта Мария Новелла, кампанила Джотто и других, читатель найдет здесь глубокие, но в то же время представленные в легкой, доступной манере рассуждения по этическим, нравственным и социальным проблемам. Существующий адаптированный перевод Аделаиды Герцык, увидевший свет в 1902 году, в настоящем издании дополнен и исправлен в соответствии с оригиналом, текст сопровожден комментариями и большим количеством цветных иллюстраций. Книга адресована всем интересующимся изобразительным искусством.





5. Рёскин Дж. Семь светочей архитектуры

Книга известного английского историка и теоретика искусства, прозаика, поэта, художника, литературного и художественного критика Джона Рёскина «Семь светочей архитектуры» увидела свет в 1849 году и сразу снискала большую популярность у современников. В ней рассмотрены семь принципов, которыми следует руководствоваться архитекторам: жертва, истина, сила, красота, жизнь, память и повиновение. Автора занимает прежде всего не конструктивная сторона зодчества, не организация пространства, не материалы, из которых возведено здание; он понимает архитектуру как внешнюю оболочку сооружения, его эстетически организованную поверхность. Читатель найдет здесь глубокие и остающиеся актуальными по сей день рассуждения об этических, нравственных и социальных проблемах, проникнутые желанием установить новую связь между архитектурой, человеком и природой. Эта книга — первый перевод «Семь светочей…» на русский язык. Издание содержит репродукции оригинальных литографий автора и большое количество цветных иллюстраций. Оно адресовано как специалистам, так и всем интересующимся вопросами художественного творчества.






6. Бродский И. Часть речи


Шестнадцать лет назад в СССР вышла книга стихотворений Иосифа Бродского «Часть речи», в составлении которой принимал участие сам автор, — событие, еще незадолго до того невозможное. При подготовке настоящего, 2-го издания этого сборника в него были включены избранные стихотворения Бродского 1990-х годов.
 
Tags: art, books, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments